Биологические особенности кукурузы

Blog

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза является древней культурой, которая относится к ряду самых окультуренных растений, диких форм которой в природе нет. Родиной кукурузы считается Мексика, обладающая жарким и довольно влажным климатом. Сегодня существует множество видов и сортов кукурузы, которые отличаются друг от друга биологическими и хозяйственными признаками.

Кукуруза – это растение семейства злаковых, подсемейства просовидных. От многих других растений этого семейства она разнится более толстым стеблем, мощным ростом и длинными широкими листьями.

Кукуруза имеет мясистый и прямой стебель, состоящий из междоузлий. Высота растения может колебаться от 45 см до 9 м. В фазе образования соцветий суточный прирост данного растения может достигать 15 см. Листья кукурузы широколентовидные, немного опушенные сверху. Один лист припадает на одно надземное междоузлие. По количеству листьев, которые находятся на главном стебле, вычисляют сорт кукурузы. Позднеспелые сорта имеют 23-14 листьев, скороспелые – 14-18, а высокоскороспелые – всего 8-11 листьев.

Кукуруза обладает мочковатым, хорошо разветвленным корнем, с довольно густой сетью маленьких корешков. В течении первых 2-3 недель жизни формируются первичные корни, являющиеся первым ярусом корневой системы. Позже образовывается второй ярус, проникающий в глубину почвы. В ходе дальнейшего развития кукуруза создает и третий ярус корней, отходящих сначала в сторону примерно на 30 см, после чего глубоко проникающих в почву. Однако основная масса корней кукурузы располагается на глубине около 30-60 см. Кукуруза относится к растениям, которые дают хорошую урожайность во всех зонах, однако для этого необходимо правильно подбирать сроки посева.

Семена растения прорастают, когда температура почвы достигает +10 градусов. Однако наиболее оптимальной температурой, обеспечивающей хорошее развитие кукурузы, считается температура в пределах +19-+26 градусов. Дефицит тепла на всех этапах роста, и особенно при формировании урожая зерна, понижает продуктивность культуры. При наличии небольших весенних заморозков не стоит беспокоиться о том, что они нанесут вред всходам, но осенние заморозки могут погубить растения.

Кукуруза относится к светолюбивым растениям короткого светового дня. Она достаточно хорошо создает плодоносящие органы при наличии оптимальных условий освещения.

Вегетационный период растения составляет примерно 90-150 дней и зависит в первую очередь от применяемого сорта. На формирование единицы сухого вещества кукуруза использует около 270 единиц воды, что в 2 раза меньше, чем зерновые культуры. Кроме того, она хорошо выдерживает дефицит влаги в первой фазе вегетации, что нельзя сказать об ячмене, овсе и пшенице. Но вместе с этим кукуруза расходует большое количество воды при образовании соцветий. До начала формирования султанов и початков растение собирает в себе до 80 процентов органического вещества.

Плод кукурузы – зерновка – в большинстве голый. Зерно кукурузы состоит из оболочки, зародыша и эндосперма. Последний занимает 80-86% массы всего зерна и имеет в своем составе белок и крахмал. Вес одной тысячи зерен в среднем составляет 250-300 г и зависит от сорта кукурузы.