Микроудобрения – лучший способ повысить урожайность сельскохозяйственных культур

Blog

Микроудобрения – лучший способ повысить урожайность сельскохозяйственных культур

Ежегодно продуктивность гибридов и сортов с/х культур увеличивается, из-за чего повышается их потребность в питательных веществах.

Всем известно, что растения нуждаются не только в таких макроэлементах, как калий, азот и фосфор, но и в целом ряде микроэлементов. При внесении в почву минеральных удобрений покрывается лишь вынос макроэлементов, а состав микроэлементов никак не восстанавливается. По этой причине в настоящий момент часто повышение урожайности ограничивается именно недостатком микроэлементов.

В 80-х годах прошедшего столетия главным источников, восстанавливающим состав микроэлементов, были удобрения органического происхождения. Сегодня их количество резко уменьшилось из-за упадка животноводческой области. Поэтому в наши дни в почве наблюдается дефицит микроэлементов. Для решения этой проблемы следует позаботиться о внесении микроудобрений.

В настоящий момент очень популярными являются микроудобрения, произведенные на хелатной основе. Они в 5-10 раз эффективнее неорганических солей, так как намного быстрее начинают принимать участие в биохимических процессах растений. Также стоит сказать и о том, что хелатные виды микроудобрений усваиваются практически на 100%, благодаря чему их норма уменьшается до 1-2 кг/га.

Когда и как вносить микроудобрения?

После проведения многолетних исследований было установлено, что получить максимальный эффект от микроудобрений можно при обработке ними семян и при проведении внекорневых подкормок в период вегетации.

Обработка семян является достаточно эффективным методом обеспечения с/х культур питательными веществами в начале роста и развития. Во время обработки семян убыстряется их прорастание, так как происходит активация гидролизирующих ферментов. Также наблюдаются более дружные и сильные всходы, с развитой корневой системой. Вместе с этим на начальном периоде роста растения снабжаются комплексом питательных элементов, получить которые из почвы они пока не могут. Благодаря этому генетический потенциал растений открывается в полном объеме. Данный метод обработки можно проводить одновременно с протравливанием семян.

Второй метод – это внекорневые подкормки в период вегетации. Благодаря нему можно почти исключить результаты недостатка в питании с/х культур, снять стресс от влияния плохих погодных условий и внесения пестицидов. Все это будет способствовать повышению качества и урожайности продукции.

Чтобы внекорневые подкормки были максимально эффективными, их осуществляют в критические фазы развития, которые есть во всех с/х культур. К примеру, для зерновых – это время кущения (выход в трубку, фаза колошения), для сои – фаза бутонизации, фаза зеленых бобов, для кукурузы – фаза 4-5 и 7-8 листьев, для подсолнечника – фаза 3-5 листьев, фаза формирования корзинок.

Как правило, подкормку проводят при помощи комплексных микроудобрений, где есть практически все необходимые для с/х культур микроэлементы. Применение моно микроудобрений целесообразно использовать, если наблюдается выраженная недостача конкретного микроэлемента.

Почему применять микроудобрения выгодно?

Как было доказано многолетними исследованиями, обработка семян и внекорневая подкормка микроудобрениями приводит к увеличению урожая на 15-20% и повышению качества урожая. Что касается подсолнуха, его урожайность повышается на 15-16%, масличность – на 0,8-1%. При использовании микроудобрений урожайность кукурузы вырастает на 10-12%, рапса – 8-10%, сои – 15-18%.

Также при применении микроудобрений в качестве внекорневой подкормки заметно снижается уровень поражения с/х культур заболеваниями.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что использование микроудобрений в системе удобрения является лучшим способом решения проблемы недостачи микроэлементов, который обеспечивает лучшую отдачу от вкладываемых материальных ресурсов.