Агротехнические аспекты сбора урожая подсолнуха

Blog

Агротехнические аспекты сбора урожая подсолнуха

Одним из самых больших удовольствий, которые связаны с наблюдением за подсолнечниками, является сбор урожая. И если вами были предприняты все необходимые действия и весной вы посеяли хороший сорт этого растения, дающий большие головки, вы находитесь на правильном пути. Однако не нужно расслабляться, ведь дозревания семян подсолнуха с нетерпеньем ждете не только вы. Сбор урожая подсолнуха – это любимый период птиц, мышей и белок. И чтобы собрать семена раньше за них, необходимо точно знать время для проведения этого процесса.

Хотя сбор урожая подсолнуха не является хитрым делом, правильно определить подходящее время аграриям всегда сложно. Стоит знать, что при довольно раннем сборе этой культуры головки подсолнуха могут иметь много оболочек семян с недостаточным содержимым. Если же начать сбор слишком поздно, нежные семена могут стать пересушенными. Ну а в случае, когда вместо вас подсолнухи начнут «собирать» животные, вы останетесь без урожая.

Собирать урожая подсолнечника нужно после того, как его лепестки станут сухими и начнут отпадать. Что касается зеленого основания головки, оно должно пожелтеть, после чего приобрести коричневый оттенок. Внешний вид семян перед сборкой должен быть слегка припухшим, а оболочка иметь черный либо черный с белыми полосками цвет, что зависит от сорта. Чтобы птицы не повреждали головки, их можно покрыть при помощи бумажных пакетов или мелкой сетки. Но сделать это можно лишь после того, как лепестки начнут увядать.

Существует два основных способа сбора урожая подсолнуха. Первый дает возможность семенам дозреть полностью. Он заключается в следующем: после полного созревания семян и начала их выпадения стебель срезается примерно на два с половиной сантиметра ниже головки. После этого резким трением семена достаются из головки и сдуваются лишние остатки. Следующий этап – сушка семян. Затем семена отправляются в место хранения.

При втором способе сбора урожая подсолнечника данный процесс начинают после созревания 2-3 семян. При этом стебель отрезается на расстоянии 7-10 см от головки. После на нее надевается бумажный пакет. Затем головка подвешивается на несколько недель в теплом, хорошо проветриваемом месте.