Виды подсолнуха

Основные типы подсолнечника

Оскил

Сегодня размножением новых сортов гибридов подсолнечника занимаются многие Институты. Их деятельность направлена на создание новых сортов, каждый из которых должен соответствовать своему торговому назначению.

Головка подсолнуха формируется из огромного количества цветков. Одни цветки формируются по периметру и в будущем образуют лепестки. Из цветков трубчатой формы образовываются семена. По торговому назначению семена подсолнуха делятся на два вида:

  • для масличного производства;
  • для кондитерской промышленности.

Семена, предназначенные для масличного производства, содержат около 50% масла. Они также могут использоваться для производства белковой муки, которой кормят животных.

Питательные характеристики масла, а также цели его использования, определяются составом жирных кислот. Этот состав зависит в основном от генотипа подсолнуха. Поэтому очень важно, чтобы поля, на которых растут высокоолеиновые сорта, были хорошо отделены от иных культур. Благодаря этому не произойдет перекрестное опыление.

Основные типы подсолнечника:

  • масляный;
  • кондитерский.

Масляный подсолнечник в свою очередь делится на 3 вида: полиненасыщенный, мононенасыщенный и среднеолеиновый.

Полиненасыщенный подсолнечник часто называют обычным подсолнечником. С него получают самый распространенный тип масла, в составе которого есть около 25% олеиновой, 60% линолиевой и 10% насыщенной кислот. Такое масло хорошо подходит для диетического питания, так как в нем содержится малое количество насыщенных кислот.

Мононенасыщенный (высокоолеиновый) подсолнух содержит много олеиновой кислоты – до 82%, а также до 10% насыщенных кислот и линолиевой кислоты. Такое масло появилось на рынке недавно. Его очень хорошо использовать во фритюрах, так как оно практически не горит.

В среднеолеиновом подсолнечнике содержится около 60% олеиновой, 25% линолиевой и 10% насыщенных кислот. На данный момент этот сорт разрабатывается, однако его уже зарегистрировали в США.

Кондитерский подсолнечник отличается от масличного более крупными семенами, которые необязательно отделять от шелухи. Сырые семена этого подсолнуха могут использоваться вместе с шелухой. Семена без шелухи, как правило, употребляются в салатах или жареном виде.

Семена кондитерского подсолнуха в своем составе имеют много питательных веществ, среди которых железо, фолиевая кислота, цинк, клетчатка и пр. Такие семена содержат мало насыщенных кислот. Этот тип подсолнечника имеет меньшую урожайность по сравнению с обычным, но торговая наценка на него более высокая.

В основном кондитерских подсолнечник поставляется по специальным контрактам. На открытом рынке найти его не удастся. Для пищевой промышленности его покупают страны Европы и США. Бразилия использует этот тип подсолнуха в качестве пищи для птицы.

Похожие статьи:

Современные технологии выращивания подсолнечника
Семена подсолнечника – полезный и вкусный натуральный продукт
Подсолнечник в народной медицине
Выращивание подсолнечника на Украине
Как правильно выбрать семена подсолнечника
Качественный гибрид семян подсолнуха – залог хорошего урожая
Как правильно хранить урожай подсолнечника
Как повысить урожайность подсолнечника
Как правильно собрать урожай подсолнуха