От чего зависит уровень масличности подсолнечника?

Blog

От чего зависит уровень масличности подсолнечника?

Подсолнечник является одной из основных сельскохозяйственных культур Украины. Производится он для получения подсолнечного масла, поэтому усилиями многих поколений селекционеров работа велась именно для повышения уровня масличности данной культуры. От масличности семян подсолнуха зависит качество и количество производимого подсолнечного масла.

От чего сегодня зависит уровень этого важного показателя популярной и востребованной агрокультуры?

Являясь плодом подсолнечника, семянка состоит из ядра и лузги, которые без труда отделяются друг от друга. Количество, получаемого масла напрямую зависит от семени: чем меньше будет лузги, тем больше будет полезного продукта. Лузга составляет от 28 до 35% у гибридных сортов. Но не только сорт подсолнечника влияет на масличность полученного сырья, а решающее значение имеют агротехнические и климатические условия, влияющие на рост и формирование самого семени.

После оплодотворения на 12 день наблюдается наибольший прирост массы ядра, а от уровня влажности и температуры окружающей среды в период цветения зависит количество пустых семянок в корзинке подсолнечника. В данный период рекомендовано аграриям проводить влагосберегающие мероприятия, для уменьшения пустозерности семян. Интенсивный рост масличности семян наблюдается до 24 дня после цветения, а после данный показатель лишь удерживается на достигнутом уровне.

Количество полученного масла из подсолнечника напрямую зависит от прироста сухой массы ядра. В кромочной части корзинки растения масса семени прибавляется до 38 дня с момента цветения, а центральная часть корзинки питает ядро семечек до высыхания стебля и корня.

Основные факторы, влияющие на уровень масличности подсолнечника

  1. Условия произрастания. Почва, на которой произрастает культура, влияет на урожайность и качество сырья.
  2. Удобрения. Своевременно внесенные удобрения позволяют рассчитывать на хороший урожай, ведь отдача при соблюдении всех необходимых агротехнических работ будет выше. Но следует помнить, что азотные удобрения снижают масличность у культуры, тогда, как фосфорные повышают ее.
  3. Биологические особенности.
  4. Гидротермический режим. То, насколько теплым и влажным было лето, напрямую влияет на созревание семян и их качество. В период наливания семени необходимо выдержать нужный уровень влажности. Высокая температура в период цветения не способствует повышению уровня масличности в ядрах в дальнейшем.
  5. Количество полноценных семян, ведь в периферийной и центральной части корзинки они имеют разное качество ядра.
  6. Гибрид или сорт семян. По урожайности и по содержанию масла перспективные гибриды превосходят сорта. Также первое поколение гибридов обладает свойствами, которые помогают противостоять мучнистой росе и подсолнечной моли.

Все перечисленные условия влияют на качество семени подсолнечника, и на масличность, в том числе. Но не стоит забывать об условиях хранения, сушке и способах переработки, которые влияют на результат отжима масла из подсолнечника.

Где лучше всего купить семена подсолнечника?

Конечно же надёжнее всего покупать семена подсолнечника напрямую у производителя. В первую очередь вы экономите, так как у производителя семян будет самая низкая цена. Во-вторых покупая семена F1 подсолнуха у производителя вы получаете полную уверенность в качестве семян, в обработке, калибровке и собственно самого происхождения этих самых семян. Таким производителем является производственная фирма ПБФ «Колос» в Харькове.